-->
CqQRcNeHAv

Пять лет назад, 13 февраля 2010г. в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери, что на Святом озере, совершилась Первая Божественная Литургия

231020102831

 

 

 

Отраженное небо

IMG_9743Наш храм стоит на берегу озера. Не простого озера, а Святого. Да, его топонимическое имя – Святое озеро. Хотя, в своё время пытались переименовывать: Пушкинское, Пионерское и всяко-разно. Но оно так и осталось Святым. Ни административные указы, ни попытки изгладить из лексики народа святые слова, ничто не могло предать забвению это название. И про наш храм стали так и говорить – храм, что на Святом озере.

Обращаясь к нему, мы говорим —  «наш храм», но вообще —  то он не наш, а храм Пресвятой Богородицы. В 2010 году он был освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери. Всякий, кто приходит сюда впервые, изумляется тому, что здесь «как то особенно хорошо». Эпитеты применяют разные – уютно, по-домашнему, благодатно и т.п. Но суть  — одна. Это храм Божией Матери и как же может быть иначе в Её доме. А Она нам всем Мать, и, значит, мы вполне оправдано называем его своим. Наш храм.IMG_9773

История его проста и, в то же время, необычна. В 90-е годы, изголодавшийся по «духовности» народ начал активно строить церкви по всей  России, и не только строить, но и восстанавливать. Недалеко от нас, в посёлке Желнино,  восстановили, а в самом Дзержинске восстанавливать было нечего, там не было разрушенных храмов, их там вообще никогда не было – советский город – какие могли быть храмы?

Но, тем не менее, Господь приводит сюда людей, которые начинают стройку и усердно молится о том, чтобы над берегами Святого озера возвысился Крест Господень. Сменялись устроители и жертвователи, появлялись благоукрасители и соработники, и вот, уже ровно пять лет, как на берегу Святого озера возносится Бескровная Жертва, совершается великое Таинство Евхаристии, и прихожане устремляются в свой храм на Божественную Литургию.

IMG_9758

 

 

Можно бесконечно рассказывать о нашей маленькой церквушке. Да, она невелика, по сравнению с иными церквями города, и вмещает не очень много людей, но, даже когда в ней тесно, особенно зимой в Двунадесятые праздники, никогда и никто не жаловался на то, что места не хватает. Как то все умещаемся.

К сожалению, в храме только один священник, он же и настоятель. Поэтому в силу того, что ему приходится нести послушания ещё и в иных местах, службы проводятся не каждый день, а только в субботние и воскресные дни. И, разумеется в Двунадесятые, Великие, и особо чтимые Престольные и другие праздники. Прихожане наши разные. Как говорится, и стар и млад. Кое — кто просто народился за этот период, но ещё, будучи во утробе своей матери, стал прихожанином, потому что присутствовал вместе со своей мамой, находясь у неё под сердцем и впитывал божественные глаголы раньше, чем глотнул воздуха земного. Кстати сказать, за 2013-2014 годы батюшка возносил молитвы о восьми наших «непраздных» прихожанках. А сейчас все они уже приносят своих младенцев ко Святому Причастию. А кто-то уже вырос, поступив в какой ни будь ВУЗ и, уехав «в страну далече», но видели б вы их лица, когда в каникулы они приезжают к родителям и вместе с ними приходят в свой храм на Святом озере.IMG_0171

 

 

 

 

 

 

Есть у нас и утраты: пономарь. Какой хороший был пономарь. Жена его руководила клиросом, сам он не гнушался никакой работой. Копать – копает, достать – достаёт, подать – подаёт, на лету схватывает и — на тебе – исполняет. Теперь их места заняли другие, такие же ревностные послушники. А пономарь, теперь уже и не пономарь, а диакон – священнослужитель, а жена его – бывший наш регент, теперь матушка. Но она перестала быть регентом не потому, что муж направлен в другое место служения, а потому что сама ушла в декретный отпуск. Но, слава Богу, они не перестали быть прихожанами нашего храма. К слову сказать, нынешний регент нашего храма тоже матушка.IMG_0188

 

 

220720111980Очень любят приходить в наш храм дети из школ и детских садиков. Мы им устраиваем небольшие экскурсии и рассказываем как он устроен – наш храм. Им очень интересно и некоторые приходят ещё и ещё.

Мы находимся на улице с очень милым названием – Садовая, а совсем недалеко, на улице Белинского, в семидесятые годы уже прошлого столетия жил и молился известный старец, игумен  Исаия (Будюкин). И по его молитвам сегодня стоит на Святом озере этот обычный и необычный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери.1266082923

 

 

 

 

1266083234Храм – это особое место присутствия Бога, храм это место соборной молитвы,  где наша немощная личная молитва многократно усиливается от духовного единения, и каждый прихожанин нашего храма не просто верит в это, он имеет духовный опыт, опыт переживания присутствия Духа Святаго в его сердце именно тогда, когда сердце бьётся в унисон с остальными.  И возглас батюшки на Евхаристическом каноне «Горе имеем сердца» наполняется не только особым смыслом бытия с Богом, но и реальным его переживанием.Прихожанки

Сейчас зима, и Святое озеро спит. Правда его изрядно потревожили в Крещенские праздники, когда крестовидная Иордань с шумом взрывающейся  воды выпускала из своих  ледяных объятий дерзновенно погружавшихся в неё христиан.IMG_7885

А когда лёд сходит, то всякий, кто выйдет после службы на берег Святого озера увидит, как в его зеркальной глади отражается небо. Небо…IMG_4069

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


Thanx: Mitsucar